Gastronomie mal anders: Hier kann man die Einkehr mit ganz neuen Eindrücken verbinden.

Restaurant-Neuheit in Rust: Gourmetreise durch fantastische Welten

Durch die Tiefen des Meeres und die unendliche Weite des Universums – im Restaurant Eatrenalin beim Europapark Rust werden die Gäste auf eine futuristische und sensorische Entdeckertour entführt. Auf eigens dafür entwickelten Sesseln, den „Floating Chairs“, schweben sie durch verschiedene Räume, die alle Sinne ansprechen – mit Düften, Farben, Klängen und allen Geschmacksrichtungen. Während der zweistündigen Multimedia-Inszenierung wird ein Acht-Gänge-Menü der Spitzenklasse serviert. Mehr Infos: eatrenalin.de

Krimidinner: Mitten im Geschehen sein und bei der Fahndung helfen

Hier werden Spannung und Gaumenschmaus vereint: Beim Krimidinner dürfen die Gäste hautnah dabei sein und aktiv miträtseln. Die Schauspieler bewegen sich zwischen den Tischen. Auf den Tischen finden die Besucher Hinweise, aus denen sie ihre Schlussfolgerungen ziehen können: Was genau ist passiert? Wer war wohl der Täter? Mit welchem Motiv? Je nach Spielort wird auch auf Badisch oder Schwäbisch gemordet. Der Anbieter Engesser Marketing aus Weil der Stadt hat übrigens auch Musical Dinner und Dark Dinner im Programm. Mehr Infos: das-kriminal-dinner.de

Dunkelrestaurant: Wenn das Auge mal nicht mitisst

Ein krasser Kontrast ist es dagegen, wenn beim Essen der Sehsinn komplett ausgeschaltet wird. In einem stockdunklen Raum, in den auch nicht der kleinste Lichtstrahl dringt. Dann werden die anderen Sinne – Hören, Fühlen und vor allem Schmecken – umso bewusster und intensiver. Trifft man denn mit der Gabel überhaupt den Mund? Kein Problem, das hat der Körper drauf. Und man stellt auch überrascht fest, wie sicher man doch alles ertasten kann: Wo das Besteck liegt oder die Gläser stehen, wo der Nachbar sitzt. Bedient wird in der Regel von sehbehindertem oder blindem Personal, das sich im Finstern einwandfrei zurechtfindet. Solche Dark Dinner gibt es zum Beispiel in Stuttgart in der Rosenau und an vielen anderen Orten. Mehr Infos: ao5.de/dunkelrestaurantrosenau, ao5.de/darkdinner

Rittermahl in Aulendorf: Schlemmen wie im Mittelalter

Bei Fackeln und Kerzen bittet der Mundschenk im historischen Gewölbekeller zu Tisch. Aber bitte zuerst die Hände waschen – in Rosenwasser. Denn bei so einem mittelalterlichen Gelage geht es keineswegs roh und ungesittet zu! Es gibt Tischregularien, die der Mundschenk verkündet, bevor die Mägde die Speisen auftragen. Feuerkünstler sorgen für Unterhaltung beim Mahl, sei es bei Gruppenbesuchen oder öffentlichen Rittermahlen im Hotel Arthus in Aulendorf. Mehr Infos: ritterkeller.de

Sport und Snacks: Radtour und Kulinarik am Bodensee

Von Überlingen zum Kloster Birnau, nach Uhldingen, Salem und über Lippertsreute wieder zurück führt eine 36 Kilometer lange Radroute. Am Start gibt es einen Snack mit Aperitif und an vier Stationen eine Stärkung: Fischbrötchen, Suppe, gegrillter Ziegenfeta, Salat und dazu jeweils ein Getränk. Die leicht hügelige Strecke führt über ruhige Radwege. Karten, eine Wegbeschreibung und GPS-Daten sind im Paket enthalten. Mehr Infos: ao5.de/radtourueberlingen

Ursula Wirtz
aktiv-Redakteurin

Als Mitglied der Stuttgarter aktiv-Redaktion berichtet Ursula Wirtz aus den Metall- und Elektrounternehmen in Baden-Württemberg sowie über Konjunktur- und Ratgeberthemen. Sie studierte Romanistik und Wirtschaftswissenschaften. Später stieg sie bei einem Fachzeitschriftenverlag für Haustechnik und Metall am Bau in den Journalismus ein. Neben dem Wirtschaftswachstum beobachtet sie am liebsten das Pflanzenwachstum in ihrem Garten.

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