Bei der Nachricht hat mancher Schotte mächtig schlucken müssen: Der weltbeste Whisky kommt - aus Paderborn! Die Jury der „International Wine & Spirit Competition“ erklärte unlängst den „Westfalian“ von Brennmeister Thomas Ewers zum Weltsieger 2020.
Das muss man sich auf der Zunge zergehen lassen. Paderborn! Da denkt man vielleicht an Autozulieferer, IT-Industrie. Aber Whisky?
Dass die Schotten brennen können, das weiß man ja. Weltweit ist ihr Whisky begehrt, 42 Flaschen pro Sekunde verlassen Schottland in alle Himmelsrichtungen. 10.000 Schotten arbeiten in der Whisky-Industrie. Wie will man da mithalten?
Für den Erfolg muss man brennen
Brennmeister Thomas Ewers dachte da ganz anders. Bis 2003 hatte der sogar nur Bier getrunken. Bis eine Reise seine Whisky-Passion weckte. Er sich selbst ans Brennen wagte. Lehrgeld zahlte, sich stetig verbesserte. Und jetzt Weltmeister ist.
Wir lernen: Wer in der Marktwirtschaft erfolgreich sein will, muss brennen. Für eine Idee. Für sein Produkt. Dann wird gar der Beweis möglich, dass wir sogar Whisky können. Und zwar den besten der Welt.