Marktoberdorf. Sommer, Sonne, Grillen. Das gehört zusammen wie Bratwurst, Bier und Badesee. Doch über dem Feuer lässt sich noch ganz anderes zubereiten: „Pizza ist momentan der Renner“, so Christel Anna Brechtel, die Geschäftsführerin des Allgäuer Unternehmens Rösle (80 Mitarbeiter). Der Hersteller von Küchenwerkzeugen und Kochgeschirr hat rund ums Grillen ein ganz neues Geschäftsfeld hochgezogen. Damit verlängerte er geschickt sein Kerngeschäft – von der Küche nach draußen an die frische Luft.

Ein mutiger Schritt. „Aber Innovation und Mittelstand, das passt zusammen“, sagt Brechtel. Passend zu den bisherigen Aktivitäten startete die Firma ihr BBQ-Sortiment mit Zubehör wie Zangen und Pinseln. Das war vor sieben Jahren. Bald darauf entschied sie, eigene Grillgeräte zu entwickeln, erst mit Holzkohle befeuert, später auch mit Pellets und Gas. Schritt für Schritt wuchs das Sortiment auf rund 1.000 Produkte. Gefertigt wird hauptsächlich aus robustem Edelstahl.

Der Erfolg gibt dem 1888 gegründeten Familienunternehmen recht. Das Grillen macht heute gut ein Drittel seines Jahresumsatzes aus.

Das Einsteigermodell für Hobbygriller ist für 169 Euro zu haben. Für den Pelletgrill „Memphis Elite“ legen Profiköche bis zu knapp 6.000 Euro hin.

Vor allem praktisch müssen die Produkte sein. „Da steckt viel Liebe im Detail“, so die Geschäftsführerin. Die Kugelgrills etwa lassen sich auf Gummireifen ziehen. „Das ist besser, als das heiße Gerät quer durch den Garten zu tragen, wenn es mal wieder am falschen Platz steht.“ Dank herausklappbarem Rost und Scharnier am Deckel hat man nach dem Öffnen der Kugel sofort wieder die Hände frei. Auch Pusten ist bei vielen Modellen nicht mehr nötig: Eine stufenlose Lüftung regelt die Sauerstoffzufuhr. Und wenn alle satt sind, bringt der Mechanismus die Glut sicher zum Erlöschen.

Statt einem passen gleich drei Hähnchen auf den Rost

Noch mehr Ideen aus dem Allgäu: Statt einer Kugel hat der emaillierte Deckel streng genommen eigentlich eher die Form eines breiten Doms. So passen zum Beispiel statt einem gleich drei Hähnchen auf den Rost.

Die Hälfte des Grillgeschäfts bestreitet Rösle mit Zubehör: Rippchenhalter, Räucherbox, Marshmallowspieß und Burgerpresse. Was es da nicht alles gibt! Sogar Holzchips und Aromaplanken für noch mehr Geschmack. Brechtels Kommentar: „Männer mögen es halt gern perfekt.“