Taschenmesser, Klettverschluss, Kräuterbonbons – und wer hat’s erfunden? Die Schweizer! Aus dem Land der findigen Eidgenossen kommt jetzt wieder Quergedachtes: bunt schillernde Pralinen!
Forscher der Technischen Hochschule Zürich haben farbig changierende Schoki entwickelt. Der Effekt entsteht durch Prägestrukturen auf der Oberfläche, die das Licht brechen. Abgeschaut hat man sich den Trick vom Chamäleon.
Okay, Geschmackssache. Bemerkenswert aber: Das Projekt habe nur funktioniert, weil Forscher verschiedenster Disziplinen zusammengearbeitet hätten, so die Hochschule. „Neue Ideen haben das Projekt in entscheidenden Momenten vor dem Stillstand bewahrt.“
Interdisziplinäre Zusammenarbeit: verschiedene Talente, unterschiedliche Kompetenzen, gebündelt für ein Ziel – Neues schaffen! Beweglich bleiben. Nicht unwichtig in einer Zeit, in der sich auch in der Wirtschaft Innovationszyklen verkürzen, Märkte komplexer werden.
Die Schiller-Schokolade übrigens könnte uns schon bald am Markt begegnen: Große Hersteller sind bereits interessiert.